Головна » 2012 » Лютий » 14 » Истории любви известных людей
12:37
Истории любви известных людей

Сальвадор Дали и Галина Дьяконова

В сентябре 1929 года в поселок Кадакес, в нескольких километрах от Порт-Льигата, где тогда жил Сальвадор Дали, приезжает французский поэт Поль Элюар со своей русской женой Галиной Дьяконовой. Первая же встреча 25-летнего Сальвадора с 36-летней Галой (именно так называл ее Дали) была как удар молнии. Дали влюбляется мгновенно и страстно.
Художник потрясен: облик Галы неожиданно совпал с образом той неведомой русской девочки, которая так часто виделась ему во сне, и с придуманным идеалом "элегантной женщины", которую он вечно искал вокруг и вот, наконец, встретил. Дали было наплевать на реальность, в его воображении все уже решилось: отныне Гала принадлежит ему одному. До Сальвадора едва ли доходит то, что вместе с Гала находятся ее муж и дочь Сесиль. И он нисколько не сомневается в том, что она ответит ему взаимностью.
Действительно, Гала, пораженная молодым художником, не раздумывая, остается в Кадакесе. Сразу ли она распознала в нем гениального художника? Трудно сказать: едва ли тогда хоть кто-нибудь мог поручиться за его будущее. Но Гала, с ее дьявольской интуицией, сразу угадала в Дали незаурядную личность.
К 1934 году Гала разводится со своим мужем, и Дали может жениться на ней. Ему больше никто, кроме Галы, не был нужен. Близость с ней переросла у него почти в патологию. В начале 30-х годов он стал подписывать свои картины именем "Гала - Сальвадор Дали", как будто они были одним человеком; к 40-м такая практика стала обычной. Женитьба на Гале пробудила в Дали неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию. В его творчестве начался плодотворный период. Детей у них не было. Художник всегда говорил, что ни в коем случае и не хотел их иметь. "Великие гении всегда производят на свет посредственных детей, и я не хочу быть подтверждением этого правила, - говорил он. - Я хочу оставить в наследство лишь самого себя".
В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы Дали купил ей замок (Пуболь), где она много времени проводила в обществе молодых людей. Верный во всем своей экстравагантности, преподнося подарок, Дали поставил условие, что будет входить в замок только если Гала всякий раз будет приглашать его, да еще и в письменной форме. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки бывшего костра страсти. Гале было уже около 70 лет, но чем больше она старела, тем больше хотела любви. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. "Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали. - Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает". Молодые любовники Галы нещадно обирали ее. Она им дарила картины Дали, покупала дома, студии, машины. А Дали от одиночества спасали его фаворитки, молодые красивые женщины, от которых ему не нужно было ничего, кроме их красоты. На людях он всегда делал вид, что они любовники. Но он-то знал, что все это лишь игра. Женщиной его души была только Гала.
Гала скончалась в Фигейрасе утром 10 июня 1982 года и обрела вечный покой в склепе каталонского замка. По свидетельству очевидцев, Дали вошел в склеп только несколько часов спустя. "Посмотри, я не плачу", - все что он сказал . После смерти Галы жизнь Дали стала серой, все сюрреалистические забавы ушли навсегда.
Покинувший наш мир 23 января 1989 года Сальвадор Феликс Хосинто Дали, маркиз де Пуболь (король Испании Хуан Карлос пожаловал художнику этот титул в 1982 году за "исключительный вклад в испанскую культуру") завещал похоронить себя в своем музее в Фигейрасе. Его воля была исполнена.

Переглядів: 683 | Додав: repz | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Яку музику полюбляєте?
Всего ответов: 45
Реклама на сайті Чорнобай - 063-878-77-71 Ковка Киев
Найближчі населені пункти до селища міського типу    Чорнобай: Ви власник цих сайтів, пропоную співпрацю! м. Золотоноша20 км
смт. Оржиця29 км
м. Черкаси32 км
смт. Драбів34 км
смт. Новооржицьке48 км
м. Гребінка50 км
с. Великі Липняги56 км
м. Сміла59 км
м. Лубни61 км
Середа
08.07.2020
09:28

[ Управління профілем ]
Онлайн радио

OnLine
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Користувачів онлайн:
На сайті Чорнобай були:

Ремонт компютерів настройка та устаноака систем, програм та антивірусів, створення рефератів, дипломних, курсових, робіт.Банери та дизайн. Створення сайтів Черкаси - Чорнобай тел. - 063 - 878 - 77 - 71 - 096 - 180 - 12 - 12